martes, 27 de noviembre de 2018

¿Que alimentos te ayudaran a prevenir Lesiones?

Ahora bien continuando,  En la entrada anterior nos basamos mas que todo en los alimentos que ayudan a prevenir las enfermedades. en esta entrada seguiremos con los alimentos que ayudaran a prevenir las lesiones.


Las lesiones son algo que todos los que practicamos deportes o algún tipo de actividad física rutinaria y de alto o bajo rendimiento nos aterra ya que a cualquiera puede sucedernos, ya sea que estemos caminando y nos caigamos y nos lesionamos un pie. Ya que deben tener un parón en los entrenamientos, ademas que puede tener complicaciones futuras que pueden producirse y hacer que esa parte nunca vuelva a estar en cien por cien. 


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Por ello la prevención y los cuidados al respecto deben ser y son fundamentales.
En esta Ocasión nos detendremos en la importancia que la alimentación tiene a la hora de prevenir la aparición de lesiones. ciertamente debemos ejecutar los ejercicios correctos, calentando los músculos y las articulaciones antes de colocarnos a entrenar, debes estirar y seguir movimientos naturales sin forzar el cuerpo es esencial si queremos evitar algún tipo de lesión. Pero podemos estar seguros que en lo que nunca reparamos es en la alimentación , y es que si seguimos ciertas pautas ellas nos ayudaran a conservar los Músculos y Articulaciones fuertes, y es que no debemos perder de vista que los nutrientes que les aportemos serán decisivos a la hora de conseguir que las lesiones se vayan de muestra vida.

Hidrataciòn

En primer Lugar es necesario que tengamos muy claro la importancia que tiene la buena hidrataciòn a la hora de mantener las articulaciones y músculos en perfecto estado. Como ya sabremos, el agua es un liquido esencial en el organismo. 


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Todos los tejidos están formados por agua y es esencial para el correcto funcionamiento de los mismos. en el caso de las lesiones, una correcta hidrataciòn ayudara a mejorar la flexibilidad y movilidad de las articulaciones y los músculos.



 El Colágeno

Resultado de imagen para colageno natural en alimentosEs uno de los principales componentes de los cartílagos. Nuestro Cuerpo Contiene Altas cantidades de colágeno en diferentes partes. Es necesario que tengamos unos buenos niveles de esta sustancia, ya que su falta ocasionara problemas articulares. La vitamina C es un nutriente necesario en la producción de colágeno, al igual que la ingesta de cartílagos de origen animal, el cual lo podemos en gelatinas, animales y carnes.




Minerales

Unos Niveles correctos de minerales también serán necesarios a la hora de conseguir alejar a nuestras articulaciones y músculos de lesiones. 
El calcio es fundamental para los huesos ya que los fortalece, evitando fracturas. El Hierro afectara a la calidad de la sangre que afectara a la recepción de nutrientes por parte de nuestro cuerpo. El Potasio es fundamental para que las conexiones nerviosas de músculos y articulaciones funcionen correctamente. estos minerales los podemos encontrar en alimentos como:

Los lácteos

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Carnes rojas

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Frutos Secos

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Cereales integrales.

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Comer después de entrenar

Un punto a tener en cuenta para evitar posibles micro-roturas en los músculos es dotarlos de alimento una vez hayamos realizado el ejercicio.

 Está demostrado que cuando entrenamos consumimos las reservas de glucógeno del cuerpo. Los músculos inmediatamente después de entrenar necesitan de nuevo echar mano de esa reserva para cargar las pilas de nuevo y reponerse del estrés sufrido por el esfuerzo.

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 Si no lo consiguen la recuperación y los riesgos de dolor son mayores. Por ello es necesario que después de entrenar ingiramos alimentos como proteínas e hidratos de carbono para devolver al cuerpo los niveles de glucosa que necesitan.

¿Qué tipo de alimentación ayuda a prevenir enfermedades y/o Lesiones?


Si estas Realizando muchas horas de entrenamiento y con tu alimentación no cubres las necesidades de algunos nutrientes puede acarrear problemas de salud, ya sean lesiones o gripes, resfriados, problemas estomacales.




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Si nos informamos un poco más nos daremos cuenta que numerosos estudios demuestran que la alimentación es un pilar fundamental en la vida de cualquier ser humano, ya que nos ayuda principalmente en la prevención de enfermedades.



Las enfermedades crónicas tienen una larga   duración y por lo general son de una progresión lenta.



             La diabetes, los infartos, las enfermedades cardíacas, el cáncer y las enfermedades   respiratorias son las principales causas de mortalidad en el mundo, siendo responsables del 63% de las muertes.

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        El organismo del ser humano tiene una magnifica capacidad de resilencia y se adapta al ambiente que le rodea para vivir en armonía, puede llegar a tolerar una gran cantidad de agentes patógenos o tóxicos si el sistema inmunológico está fuerte.
Sin embargo, la mal-nutrición por defecto o por exceso puede alterar este equilibrio.
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 Estamos en una Sociedad Sobre-alimentada y sorprendentemente mal-nutrida, la OMS  lo define como “La doble carga de la mal-nutrición”, tan perjudicial es el exceso de calorías y ciertos nutrientes (azúcares, sodio o grasas saturadas) como el defecto de vitaminas o minerales fundamentales para el metabolismo.
La alimentación actual, rica en alimentos de escasa calidad nutricional y elevada     densidad calórica, no aporta una nutrición óptima que favorezca el estado de salud natural del organismo.
  Ahora bien ¿Qué tipo de alimentación ayuda a prevenir enfermedades y favorece el estado de salud general del cuerpo?

Hay tres pilares fundamentales que se deben cumplir en una alimentación saludable y son válidos para todas las personas: 
·        Natural

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·        Nutritiva
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·        Antiinflamatoria. 
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ALIMENTACIÓN NATURAL
 La definición del adjetivo “natural” dice: “De la naturaleza, relacionado con ella o producido por ella sin la intervención del hombre”.

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Al hablar de alimentos naturales hay que pensar en aquellos que estén mínimamente procesados. Claro está que el ser humano va a intervenir en su producción, preparación y cocinado, pero lo importante es intentar que al menos el 80% de los productos que llegan a la sartén se parezcan lo más posible al producto que se encuentra en la naturaleza. La extracción del aceite de oliva se puede hacer por procedimientos mecánicos, simplemente o sometiendo el fruto a temperaturas altas que alteren la composición inicial del aceite, si además se refina se cambia completamente su perfil de ácidos grasos. Esto hay que tenerlo en cuenta en cualquier producto y elegir siempre aquello que se asemeje más al producto que estaba inicialmente en la naturaleza.
Resultado de imagen para vegetales      Los vegetales cultivados orgánicamente no tienen pesticidas, crecen en suelos ricos en nutrientes y maduran en la planta, esto es lo más parecido al crecimiento salvaje y      natural de cualquier fruto en un bosque, nada que ver con los invernaderos de monocultivo y de las cámaras frigoríficas de almacenado.
 Para comer natural hay que huir de los productos preparados y los aditivos. Y si se compran alimentos ya procesados, se debe buscar lo más artesano y natural. Por poner un ejemplo, si se compra una barra de pan, hay que buscar una que contenga productos orgánicos y haya sido preparada “como en casa”.

ALIMENTACIÓN NUTRITIVA

La comida se consume para aportar energía y nutrientes, no debe aportar nada más.
Imagen relacionadaLa vida actual es sedentaria y cómoda. El coche, la calefacción y el ordenador hacen la vida más fácil y el gasto calórico ha disminuido considerablemente. Por ello hoy se necesitan menos calorías que antes, pero esto no debe comprometer la cantidad de nutrientes de la dieta. Hay que buscar las opciones más nutritivas pero menos calóricas.
Todos los alimentos refinados aportan calorías pero pocos nutrientes, y esto favorece la obesidad y la malnutrición al mismo tiempo. Para prevenir esta doble malnutrición solo los alimentos naturales son adecuados.

ALIMENTACIÓN ANTINFLAMATORIA
Imagen relacionada Las grasas cárnicas y lácteas favorecen la inflamación, para evitar esto hay que evitar este tipo de grasas y consumir carnes magras con moderación. Sin embargo, los pescados de pequeño tamaño y el aceite de oliva virgen extra son fuentes de grasa adecuadas que contienen ácidos grasos polinsaturados que el organismo necesita.

Imagen relacionada   
Una dieta antiinflamatoria también debe mantener los niveles de glucosa estable, para  ello estará exenta de azúcares rápidos como la sacarosa refinada y las harinas refinadas.
    

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El consumo de hidratos de carbono debe proceder de cereales integrales, verduras y frutas.  


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También es importante consumir una gran cantidad de antioxidantes. Los pigmentos de los vegetales son sustancias que tienen un elevado potencial antioxidante, por ello un plato de vegetales colorido será rico en distintos tipos de antioxidantes.