martes, 27 de noviembre de 2018

¿Qué tipo de alimentación ayuda a prevenir enfermedades y/o Lesiones?


Si estas Realizando muchas horas de entrenamiento y con tu alimentación no cubres las necesidades de algunos nutrientes puede acarrear problemas de salud, ya sean lesiones o gripes, resfriados, problemas estomacales.




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Si nos informamos un poco más nos daremos cuenta que numerosos estudios demuestran que la alimentación es un pilar fundamental en la vida de cualquier ser humano, ya que nos ayuda principalmente en la prevención de enfermedades.



Las enfermedades crónicas tienen una larga   duración y por lo general son de una progresión lenta.



             La diabetes, los infartos, las enfermedades cardíacas, el cáncer y las enfermedades   respiratorias son las principales causas de mortalidad en el mundo, siendo responsables del 63% de las muertes.

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        El organismo del ser humano tiene una magnifica capacidad de resilencia y se adapta al ambiente que le rodea para vivir en armonía, puede llegar a tolerar una gran cantidad de agentes patógenos o tóxicos si el sistema inmunológico está fuerte.
Sin embargo, la mal-nutrición por defecto o por exceso puede alterar este equilibrio.
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 Estamos en una Sociedad Sobre-alimentada y sorprendentemente mal-nutrida, la OMS  lo define como “La doble carga de la mal-nutrición”, tan perjudicial es el exceso de calorías y ciertos nutrientes (azúcares, sodio o grasas saturadas) como el defecto de vitaminas o minerales fundamentales para el metabolismo.
La alimentación actual, rica en alimentos de escasa calidad nutricional y elevada     densidad calórica, no aporta una nutrición óptima que favorezca el estado de salud natural del organismo.
  Ahora bien ¿Qué tipo de alimentación ayuda a prevenir enfermedades y favorece el estado de salud general del cuerpo?

Hay tres pilares fundamentales que se deben cumplir en una alimentación saludable y son válidos para todas las personas: 
·        Natural

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·        Nutritiva
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·        Antiinflamatoria. 
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ALIMENTACIÓN NATURAL
 La definición del adjetivo “natural” dice: “De la naturaleza, relacionado con ella o producido por ella sin la intervención del hombre”.

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Al hablar de alimentos naturales hay que pensar en aquellos que estén mínimamente procesados. Claro está que el ser humano va a intervenir en su producción, preparación y cocinado, pero lo importante es intentar que al menos el 80% de los productos que llegan a la sartén se parezcan lo más posible al producto que se encuentra en la naturaleza. La extracción del aceite de oliva se puede hacer por procedimientos mecánicos, simplemente o sometiendo el fruto a temperaturas altas que alteren la composición inicial del aceite, si además se refina se cambia completamente su perfil de ácidos grasos. Esto hay que tenerlo en cuenta en cualquier producto y elegir siempre aquello que se asemeje más al producto que estaba inicialmente en la naturaleza.
Resultado de imagen para vegetales      Los vegetales cultivados orgánicamente no tienen pesticidas, crecen en suelos ricos en nutrientes y maduran en la planta, esto es lo más parecido al crecimiento salvaje y      natural de cualquier fruto en un bosque, nada que ver con los invernaderos de monocultivo y de las cámaras frigoríficas de almacenado.
 Para comer natural hay que huir de los productos preparados y los aditivos. Y si se compran alimentos ya procesados, se debe buscar lo más artesano y natural. Por poner un ejemplo, si se compra una barra de pan, hay que buscar una que contenga productos orgánicos y haya sido preparada “como en casa”.

ALIMENTACIÓN NUTRITIVA

La comida se consume para aportar energía y nutrientes, no debe aportar nada más.
Imagen relacionadaLa vida actual es sedentaria y cómoda. El coche, la calefacción y el ordenador hacen la vida más fácil y el gasto calórico ha disminuido considerablemente. Por ello hoy se necesitan menos calorías que antes, pero esto no debe comprometer la cantidad de nutrientes de la dieta. Hay que buscar las opciones más nutritivas pero menos calóricas.
Todos los alimentos refinados aportan calorías pero pocos nutrientes, y esto favorece la obesidad y la malnutrición al mismo tiempo. Para prevenir esta doble malnutrición solo los alimentos naturales son adecuados.

ALIMENTACIÓN ANTINFLAMATORIA
Imagen relacionada Las grasas cárnicas y lácteas favorecen la inflamación, para evitar esto hay que evitar este tipo de grasas y consumir carnes magras con moderación. Sin embargo, los pescados de pequeño tamaño y el aceite de oliva virgen extra son fuentes de grasa adecuadas que contienen ácidos grasos polinsaturados que el organismo necesita.

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Una dieta antiinflamatoria también debe mantener los niveles de glucosa estable, para  ello estará exenta de azúcares rápidos como la sacarosa refinada y las harinas refinadas.
    

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El consumo de hidratos de carbono debe proceder de cereales integrales, verduras y frutas.  


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También es importante consumir una gran cantidad de antioxidantes. Los pigmentos de los vegetales son sustancias que tienen un elevado potencial antioxidante, por ello un plato de vegetales colorido será rico en distintos tipos de antioxidantes.

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