Hola Amigos, en esta entrada
queremos hablar un poco acerca de como Valorar el aporte de la nutrición
deportiva en niñas y niños entre 6 y 12 años que practican gimnasia artística.
Esto como herramienta que entrega un sustento biológico en relación a la incorporación de la actividad física
y con esto evitar la aparición de
lesiones y tener mayor aprovechamiento energético.
Uno de los
objetivos es que podamos Promover
conductas alimentarías saludables en las gimnastas.
Las gimnastas femeninas de élite reciben una evaluación periódica
del peso corporal y de los niveles de grasa corporal con el fin de mantener un
físico magro y musculado. En consecuencia, suelen consumir dietas bajas en energía,
poniéndolas en riesgo de una ingesta inadecuada de nutrientes como
carbohidratos, calcio y hierro. Es importante que las gimnastas consuman una
alimentación rica en nutrientes, baja en grasas para satisfacer sus necesidades
nutricionales diarias. Productos ricos en grasa (chocolate, pastelería, papas
fritas) o con azúcares, pobres en nutrientes (gaseosas, caramelos) deben
limitarse como opciones ocasionales.
Por el contrario, los gimnastas masculinos a menudo consumen dietas altas
en energía para asegurarse de mantener la masa muscular y promover el
desarrollo de los músculos cuando es necesario. Muchos gimnastas masculinos
adolescentes suelen tener dificultades para lograr consumir suficiente energía
que les permita mantener el crecimiento adecuado y el ritmo de entrenamiento
por lo que deben complementar su alimentación con alimentos y bebidas con alta
densidad energética, ricos en nutrientes, para lo cual una opción práctica es
consumir los suplementos de comida líquida para cubrir las demandas de energía
diaria.
Deben Organizar
bien su consumo de comida
Los y las gimnastas tienen una vida muy ocupada, pasan
su tiempo diario entre el entrenamiento, los compromisos de la escuela,
universidad o trabajo. En consecuencia, la mayoría de los gimnastas realizan
ingestas mientras se trasladan camino al lugar donde realizan sus actividades.
Elegir colaciones prácticas y nutritivas que proporcionen suficiente energía,
carbohidratos y proteínas, es crucial para maximizar la recuperación entre sesiones
de entrenamiento y satisfacer las necesidades nutricionales diarias. Las
opciones para consumir en esos momentos incluyen yogures bajos en grasa, frutas
frescas y deshidratadas, barritas de cereal, cereales tipo granola, sándwiches
fríos de carne magra (lomo, pollo, atún, jamón natural) o sándwiches de queso
magro y vegetales (como tomate, quesos magros, berenjenas grilladas, zucchini
grillados) preparados con panes bajos en grasas (tipo francés, árabe o tipo
lactal).
Los Gimnastas deben tener una alimentación saludable y llena de calcio para poder
tener un desarrollo óseo adecuado.
La actividad de levantamiento de peso, la
ingesta de calcio en la dieta, el estado menstrual, y la adecuación nutricional
de la dieta son los principales factores que determinan el desarrollo mineral
ósea en las atletas femeninas. Los estudios sugieren que actividades de alto
impacto repetido y el levantamiento de peso, como las que se observan en
gimnastas, aumentan el desarrollo mineral óseo. Como el calcio en la dieta
juega un papel crucial en la promoción de un óptimo desarrollo mineral ósea, la
ingesta de calcio en la dieta deben ser evaluada en los atletas con un consumo
bajo de energía. Es importante que los gimnastas consuman alimentos ricos en
calcio, la principal fuente son los lácteos, para satisfacer las diariamente
sus necesidades.
La vitamina D también es un nutriente importante para el
desarrollo de los huesos. La principal fuente de vitamina D es a través de la
exposición a la luz del sol. Los gimnastas de elite pasan al aire libre por
tiempo limitado (debido a los horarios de entrenamiento, estudio o trabajo),
por lo que están en riesgo de presentar un comprometido estado de vitamina D.
Conducta alimentaria
La gimnasia
artística femenina es un deporte donde los atletas están obligados a mantener
un bajo peso corporal en relación a la estatura si desean competir en el más alto
nivel, especialmente a medida que maduran, a finales de la adolescencia cuando
llegan a sus años de máximo rendimiento. Este solo hecho coloca a estos atletas
en un mayor riesgo de desarrollar trastornos de la conducta alimentaria que las
atletas que participan en otros deportes. Es importante tener un plan de
control de peso que incluya un médico, un nutricionista deportivo, involucrando
al entrenador, el gimnasta y sus padres para asegurarse de que los atletas se
desarrollen adecuadamente durante sus años de de niñez y adolescencia.
Balance de
líquidos
Debido a la naturaleza breve y explosiva del ejercicio realizado por los gimnastas y el hecho de que entrenan y compiten en las instalaciones interiores, las pérdidas por sudor tienden a ser pequeñas en comparación con los de otros deportes. A pesar de las bajas pérdidas de sudor, sigue siendo importante detenerse regularmente y realizar una adecuada reposición del líquido perdido durante las largas sesiones de entrenamiento. Se ha observado que algunas gimnastas preocupadas por su peso, reducen su ingesta de líquidos con el fin de reducir el peso corporal. Para estos atletas, es fundamental señalar que una disminución del peso como consecuencia de la sudoración es meramente un reflejo de la pérdida de líquidos, no una disminución de las reservas de grasa del cuerpo.
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